签购房合同要注意哪些方面?

发布时间:2019-01-28 10:22:45

来源:吉屋网

分类:其他楼讯

610次浏览


对于购房者来说,本来签订购房合同是为了更好地保证自己的权益,但是,如果购房合同无效,那么还怎么保障你的权益呢?在此,小编要说的是,2019年买房可要谨慎签以下这5大购房合同,否则签了也无效。

一、买房时要谨慎签订哪些购房合同?

1、城市居民买农村房屋的合同

如今,不少城市居民都向往着田园生活,于是,他们就买了农村房屋,以便在闲暇时光到农村游玩一番。但是,你要知道,农村房屋只允许在该村集体内部进行流转,如果城市居民买了农村房屋,那么即便签了购房合同,也是无效的。

2、有一方违约的合同

在签订购房合同后,如果购房合同还未到房管局进行备案,在此期间,当有一方提出反悔时,或者违约时,那么购房合同也就无效了。不过,此时违约的一方需要给予另一方一定的赔偿,因此在一般情况下,因一方违约导致购房合同无效的情况很少。

3、房子没有不动产权证的合同

有些房子由于一些特殊的原因,导致迟迟无法办理不动产权证。没有不动产权这种房子在交易时,往往无法保证购房者的权益,尤其是在签订购房合同时,即便买卖双方签订了购房合同,也是不受法律保护的。

4、房子交易受限的合同

房地产市场中,有些房子由于产权受限,导致无法正常交易,比如房子已被抵押、查封。对于这些房子,即便签了购房合同,也是无效的,因此在买房时较好别选择那些交易受限的房子。

5、预售违法的合同

有些开发商在还未取得预售许可证的情况下,就公然对外售房。如果你买了这类房子,那么即便签了购房合同,也是无效的,此时,你可以要求退房。

二、签订购房合同时,还要注意这些事项

1、明确交房标准

对于购房者来说,买房最可怕的是开发商会推迟交付。因为一旦房屋交付出现延误,可能会被无限期推迟,甚至最终会变成一栋烂房子,在这种情况下,买家很难拿回他们的钱。

因此,在签订购房合同时,大家必须要注意到明确的标准,而且要确定好:如果延长交房要怎么补偿?具体金额是多少?

2、明确双方违约责任

在购房过程中,无论买卖双方谁违约,对方都要承担巨大的损失,特别是买方。因此,你在签订采购合同时,必须注意双方当事人违约的责任,不要让合同削弱他们对违约的责任。

3、明确公摊面积

在买房中,有许多购房者会遇到这样的情况:原来是100平方米的房子,结果只有70平方米的住宅面积,这样辛苦赚来的钱岂不是白白浪费了?因此,在签订购房合约时,必须约定好与面积有关的内容,包括但不限于大小、地点、成本等。


责任编辑:pengjingfang

团购报名