2019年房价调整是大概率事件,如果房价下跌,会出现什么问题?

发布时间:2019-01-28 10:29:51

来源:吉屋网

分类:其他楼讯

1348次浏览


这里我们将没有房贷的人分为三种:一种是暂时没有能力买房但存款可观的人,一种是手上有房没有房贷的人,还有一种是既没房,没房贷,还没钱的人。

首先,房价大跌,对于房地产行业的影响是十分严重的,房地产行业可以说是作为中国经济中最重要的行业,房地产作为中国的支柱产业,一旦房价整体萧条,就连带其他建筑行业、建材行业、装修行业、家电行业、房屋中介、金融行业等等都会受到影响。

如果房价大跌,若是短暂的急跌急涨,相关行业并没有什么影响,但如果房价大跌保持一个持续的状态,而且交易萎靡,相关的企业必然受损,很多的中小型企业将会面临裁员,比如中介将出现门庭冷清,建筑行业收缩战线,家装行业,家电行业等需求下滑。这样会导致很多产业链的员工失业,而还在大企业上班的人,虽然冲击较小,但降薪也在情理之中。

其次,根据中国四大资产管理公司之一的中国东方资产管理公司发布了《中国金融不良资产市场调查报告(2018)》的报告显示,如果房价下降20-30%,银行将会面临着显著的压力。房价下跌,意味着资产贬值,住房金融风险大涨,银行为了防范风险,在借贷的审核就会更加严谨,而没有房贷过的想要申请贷款买房也会变得更加困难;伴随着员工失业、降薪,很多人都会还不起银行房贷;相关的房地产企业现金流断裂,企业无法盈利,自然无法偿还贷款。所以银行也会受到重创,也很有可能面临系统性金融风险。

在这个过程中,对于第一种暂时没有能力买房但存款可观的人,无疑是最划算的人,一方面这类人要么在社会上的抗风险能力极强,要么家境殷实,房价的大跌,不仅资产没有受损,而且抓住时机,还可能顺便上车。对于第二种有房没有房贷的人来说,影响相对较小,无论房价如果下跌,由于没有房贷,也就没有还贷的压力,卖房离场的几率也就较小,房子还是那个房子,几乎没有变化。对于最后一种没房,没房贷,也没钱的人来说,本身可能处于社会的底层,是社会动荡中的受害者之一,工地停工,中介关闭,工厂歇业,无疑都可能将这个群体席卷其中,他们抗风险的能力往往最弱,受损的程度虽然小,但打击却很大。

在这个过程中,无疑会撕裂整个社会,也是财富再分配难得的时机。当房价大跌时,没有房贷或者有房无贷的人受损较小,而有房有贷的人却成为了这轮房价大跌的牺牲品,在这次财富交接中,有房有贷的人如果抗风险能力差,很有可能会成为有钱无贷群体的收割对象,从而完成了一次财富大转移。

说到底房价下跌对没有房贷的普通市民来说虽然不是件好事,它甚至会影响正常生活,比如抗风险能力较差的人会没有经济来源,但相比于有房贷的群里来说,无疑是社会的幸运儿。


责任编辑:pengjingfang

团购报名